HALCÓN PEREGRINO SUDAMERICANO (Falco peregrinus cassini). Los artículos mas completos sobre su reproducción.

peregrinoreserva.edit

En los últimos años he publicado siete artículos sobre el Halcón Peregrino Sudamericano (Falco peregrinus cassini). Junto a los de Ellis et. al. y Mc Nutt et. al. de principios de la década del 1980, son los estudios mas relevantes sobre la reproducción de esta subespecie. Pude obtener información de acerca de densidades, distancias entre nidos, numero promedio de pichones criados con éxito (fledging rate), numero de pichones criados por la población durante varias temporadas y así efectuar comparaciones estacionales. También recabe datos de actividad diaria, cuidado parental y comportamiento de los pichones. Agradezco a todos los que colaboraron con estos estudios, la mayoría de los cuales son coautores de alguna/s de estas publicaciones.

Los links a esta info:

1.DE LUCCA,E.R. 2017. UNA POBLACIÓN DE HALCONES PEREGRINOS SUDAMERICANOS (Falco peregrinus cassini) INCREMENTA SU PERFORMANCE REPRODUCTIVA

https://www.academia.edu/32166462/DE_LUCCA_E.R._2017._UNA_POBLACI%C3%93N_DE_HALCONES_PEREGRINOS_SUDAMERICANOS_Falco_peregrinus_cassini_INCREMENTA_SU_PERFORMANCE_REPRODUCTIVA

2.DE LUCCA, E.R. 2016. TRES NIDOS ACTIVOS DE HALCÓN PEREGRINO (Falco peregrinus cassini) EN 1.8 KM DE ACANTILADO MARÍTIMO EN EL ÁREA NATURAL PROTEGIDA PUNTA BERMEJA, PROVINCIA DE RÍO NEGRO, ARGENTINA

https://www.academia.edu/30623560/DE_LUCCA_E.R._2016._TRES_NIDOS_ACTIVOS_DE_HALC%C3%93N_PEREGRINO_Falco_peregrinus_cassini_EN_1.8_KM_DE_ACANTILADO_MAR%C3%8DTIMO_EN_EL_%C3%81REA_NATURAL_PROTEGIDA_PUNTA_BERMEJA_PROVINCIA_DE_R%C3%8DO_NEGRO_ARGENTINA

3.DE LUCCA, E.R. 2016. OBSERVACIONES DE UN NIDO EXITOSO DE HALCÓN PEREGRINO SUDAMERICANO (Falco peregrinus cassini) EN ARGENTINA. CUIDADO PARENTAL, ROL DE LOS SEXOS Y COMPORTAMIENTO DE PICHONES

https://www.academia.edu/26013579/DE_LUCCA_E.R._2016._OBSERVACIONES_DE_UN_NIDO_EXITOSO_DE_HALC%C3%93N_PEREGRINO_SUDAMERICANO_Falco_peregrinus_cassini_EN_ARGENTINA._CUIDADO_PARENTAL_ROL_DE_LOS_SEXOS_Y_COMPORTAMIENTO_DE_PICHONES

4.DE LUCCA, E.R. et al. 2015. NUEVOS APORTES SOBRE LA REPRODUCCIÓN DE UNA POBLACIÓN DE HALCONES PEREGRINOS SUDAMERICANOS (Falco peregrinus cassini) DEL NORTE DE LA PATAGONIA, ARGENTINA

https://www.academia.edu/19884217/DE_LUCCA_E.R._et_al._2015._NUEVOS_APORTES_SOBRE_LA_REPRODUCCI%C3%93N_DE_UNA_POBLACI%C3%93N_DE_HALCONES_PEREGRINOS_SUDAMERICANOS_Falco_peregrinus_cassini_DEL_NORTE_DE_LA_PATAGONIA_ARGENTINA

5.DE LUCCA, E.R. 2014. REPRODUCCION DE HALCONES PEREGRINOS SUDAMERICANOS (Falco peregrinus cassini) EN ACANTILADOS MARÍTIMOS DE LA PATAGONIA, ARGENTINA

https://www.academia.edu/7371473/DE_LUCCA_E.R._2014._REPRODUCCION_DE_HALCONES_PEREGRINOS_SUDAMERICANOS_Falco_peregrinus_cassini_EN_ACANTILADOS_MAR%C3%8DTIMOS_DE_LA_PATAGONIA_ARGENTINA

6.DE LUCCA et al. 2013. NIDIFICACIÓN DE UNA PAREJA MIXTA (morfo normal x pálido) DE HALCÓN PEREGRINO (Falco peregrinus cassini) EN EL LITORAL MARÍTIMO DE LA PENÍNSULA VALDÉS, CHUBUT, ARGENTINA

https://www.academia.edu/4051674/DE_LUCCA_et_al._2013._NIDIFICACI%C3%93N_DE_UNA_PAREJA_MIXTA_morfo_normal_x_p%C3%A1lido_DE_HALC%C3%93N_PEREGRINO_Falco_peregrinus_cassini_EN_EL_LITORAL_MAR%C3%8DTIMO_DE_LA_PEN%C3%8DNSULA_VALD%C3%89S_CHUBUT_ARGENTINA

7.DE LUCCA, E.R.. 2013. ESCASA DISTANCIA ENTRE DOS NIDOS EXITOSOS DE HALCÓN PEREGRINO SUDAMERICANO (Falco peregrinus cassini) EN EL NORTE PATAGÓNICO, ARGENTINA.

https://www.academia.edu/4051679/DE_LUCCA_E.R.._2013._ESCASA_DISTANCIA_ENTRE_DOS_NIDOS_EXITOSOS_DE_HALC%C3%93N_PEREGRINO_SUDAMERICANO_Falco_peregrinus_cassini_EN_EL_NORTE_PATAG%C3%93NICO_ARGENTINA

 

Anuncios

HALCÓN PEREGRINO SUDAMERICANO (Falco peregrinus cassini). Estudios de una población en Patagonia. Nuevo articulo de 2017.

pichonkm1.7

 

Este año se publico un nuevo articulo sobre la población de halcones peregrinos que estudio desde 2010. Paso el link.

DE LUCCA, E.R. 2017. UNA POBLACIÓN DE HALCONES PEREGRINOS SUDAMERICANOS (Falco peregrinus cassini) INCREMENTA SU PERFORMANCE REPRODUCTIVA

https://www.academia.edu/32166462/DE_LUCCA_E.R._2017._UNA_POBLACI%C3%93N_DE_HALCONES_PEREGRINOS_SUDAMERICANOS_Falco_peregrinus_cassini_INCREMENTA_SU_PERFORMANCE_REPRODUCTIVA

http://www.fundacionazara.org.ar/img/revista-historia-natural/tomo-13/historia-natural-2017-1-art-45-57.pdf

 

 

NUEVOS ESTUDIOS SOBRE EL HALCÓN PEREGRINO SUDAMERICANO (FALCO PEREGRINUS CASSINI). PUBLICACIONES DE 2016.

Este año (2016) se publicaron, en la Revista Nótulas Faunísticas, dos artículos sobre las investigaciones de halcones peregrinos, que llevo adelante en el litoral rionegrino.

Uno de estos, un estudio de más de 80 hs de observación focal de una pareja,  abarcó parte de la incubación y la totalidad del período de crianza en el nido (desde el nacimiento de los pichones hasta el momento en que dejaron el nido-primer vuelo).

El segundo, describe el hallazgo de tres nidos activos en solo 1.8 km de acantilados en el Área Natural Protegida, Punta Bermeja, Río Negro. Algo inédito para la raza sudamericana (F.p. cassini) y con contadísimos casos en el mundo.

En breve, en la revista Historia Natural, saldrá publicado un paper con los resultados del estudio poblacional correspondiente a la temporada 2015.

Adjunto los links para acceder a estas publicaciones.

Saludos,

Eduardo De Lucca

Director

1)De LUCCA, E. R., 2016. Observaciones de un nido exitoso de halcón peregrino sudamericano (Falco peregrinus cassini) en Argentina. Cuidado parental, rol de los sexos y comportamiento de pichones. Nótulas Faunísticas (segunda serie), 195.

http://www.fundacionazara.org.ar/img/notulas-faunisticas/articulos/notula-195.pdf

2) DE LUCCA, E.R. 2016. TRES NIDOS ACTIVOS DE HALCÓN PEREGRINO (Falco peregrinus cassini) EN 1.8 KM DE ACANTILADO MARÍTIMO EN EL ÁREA NATURAL PROTEGIDA PUNTA BERMEJA, PROVINCIA DE RÍO NEGRO, ARGENTINA

https://www.academia.edu/30623560/DE_LUCCA_E.R._2016._TRES_NIDOS_ACTIVOS_DE_HALC%C3%93N_PEREGRINO_Falco_peregrinus_cassini_EN_1.8_KM_DE_ACANTILADO_MAR%C3%8DTIMO_EN_EL_%C3%81REA_NATURAL_PROTEGIDA_PUNTA_BERMEJA_PROVINCIA_DE_R%C3%8DO_NEGRO_ARGENTINA

HALCONES PEREGRINOS: PRIMER ESTUDIO SOBRE CUIDADO PARENTAL Y COMPORTAMIENTO DE PICHONES DE ARGENTINA Y DE SUDAMÉRICA.

11ef9014a82cc10018742e53231d6d3635ce2957

Se acaba de publicar un artículo de mi autoría, que sería el primer estudio que aporta datos sobre  cuidado parental y comportamiento de pichones, no solo de Argentina sino de Sudamérica. Un nido, que se podía ver desde arriba del acantilado, fue la oportunidad para conocer más acerca de la reproducción de “nuestra” subespecie-raza Falco péregrinus cassini.

Adjunto el link para acceder a la publicación:

http://www.globalraptors.org/grin/researchers/uploads/510/de_lucca_2016_peregrines_in_argentina.pdf

Este estudio tuvo lugar en simultaneo con los relevamientos poblacionales de esta ave, en costas del litoral rionegrino, investigaciones que llevamos adelante desde hace varios años. Los links a los trabajos que publicamos en estos años sobre esta especie, son los siguientes:

http://www.fundacionazara.org.ar/img/notulas-faunisticas/articulos/notula-185.pdf

http://www.fundacionazara.org.ar/img/notulas-faunisticas/articulos/notula-123.pdf

http://www.fundacionazara.org.ar/img/notulas-faunisticas/articulos/notula-152.pdf

http://www.fundacionazara.org.ar/img/notulas-faunisticas/articulos/notula-122.pdf

Aclaro, que la foto de la caja nido no es del mencionado estudio, corresponde a un nido en Minnesota seguido 24 horas al día por dos  o más cámaras. En mi caso, el estudio fue “artesanal”, permaneciendo unas 90 hs en un escondite camuflado al borde del acantilado, (20 días de observación). Las fotos del artículo, no son de gran calidad debido a la distancia y a la cámara fotográfica empleada.

viaje nviembre 2013 037viaje peregrino sepoct13 206

Saludos,

Eduardo De Lucca

Nueva publicación sobre Halcones peregrinos. Hallamos una de las poblaciones más densas del mundo.

peregrinoreserva.edit

 

Este mes, diciembre de 2015, acaba de publicarse un artículo sobre nuestra población de halcones peregrinos del litoral del norte patagónico. Estas investigaciones destacan a la población estudiada como una de las más densas del mundo. Les pasamos el link. Aprovechamos para comentar que tenemos dos artículos en prensa y estamos iniciando la preparación de unos cuatro más con la información obtenida en la temporada 2015.saludos.

notula_faunistica_185