HALCÓN PEREGRINO SUDAMERICANO (Falco peregrinus cassini). Estudios de una población en Patagonia. Nuevo articulo de 2017.

pichonkm1.7

 

Este año se publico un nuevo articulo sobre la población de halcones peregrinos que estudio desde 2010. Paso el link.

DE LUCCA, E.R. 2017. UNA POBLACIÓN DE HALCONES PEREGRINOS SUDAMERICANOS (Falco peregrinus cassini) INCREMENTA SU PERFORMANCE REPRODUCTIVA

https://www.academia.edu/32166462/DE_LUCCA_E.R._2017._UNA_POBLACI%C3%93N_DE_HALCONES_PEREGRINOS_SUDAMERICANOS_Falco_peregrinus_cassini_INCREMENTA_SU_PERFORMANCE_REPRODUCTIVA

http://www.fundacionazara.org.ar/img/revista-historia-natural/tomo-13/historia-natural-2017-1-art-45-57.pdf

 

 

NUEVOS ESTUDIOS SOBRE EL HALCÓN PEREGRINO SUDAMERICANO (FALCO PEREGRINUS CASSINI). PUBLICACIONES DE 2016.

Este año (2016) se publicaron, en la Revista Nótulas Faunísticas, dos artículos sobre las investigaciones de halcones peregrinos, que llevo adelante en el litoral rionegrino.

Uno de estos, un estudio de más de 80 hs de observación focal de una pareja,  abarcó parte de la incubación y la totalidad del período de crianza en el nido (desde el nacimiento de los pichones hasta el momento en que dejaron el nido-primer vuelo).

El segundo, describe el hallazgo de tres nidos activos en solo 1.8 km de acantilados en el Área Natural Protegida, Punta Bermeja, Río Negro. Algo inédito para la raza sudamericana (F.p. cassini) y con contadísimos casos en el mundo.

En breve, en la revista Historia Natural, saldrá publicado un paper con los resultados del estudio poblacional correspondiente a la temporada 2015.

Adjunto los links para acceder a estas publicaciones.

Saludos,

Eduardo De Lucca

Director

1)De LUCCA, E. R., 2016. Observaciones de un nido exitoso de halcón peregrino sudamericano (Falco peregrinus cassini) en Argentina. Cuidado parental, rol de los sexos y comportamiento de pichones. Nótulas Faunísticas (segunda serie), 195.

http://www.fundacionazara.org.ar/img/notulas-faunisticas/articulos/notula-195.pdf

2) DE LUCCA, E.R. 2016. TRES NIDOS ACTIVOS DE HALCÓN PEREGRINO (Falco peregrinus cassini) EN 1.8 KM DE ACANTILADO MARÍTIMO EN EL ÁREA NATURAL PROTEGIDA PUNTA BERMEJA, PROVINCIA DE RÍO NEGRO, ARGENTINA

https://www.academia.edu/30623560/DE_LUCCA_E.R._2016._TRES_NIDOS_ACTIVOS_DE_HALC%C3%93N_PEREGRINO_Falco_peregrinus_cassini_EN_1.8_KM_DE_ACANTILADO_MAR%C3%8DTIMO_EN_EL_%C3%81REA_NATURAL_PROTEGIDA_PUNTA_BERMEJA_PROVINCIA_DE_R%C3%8DO_NEGRO_ARGENTINA

Nueva publicación sobre Halcones peregrinos. Hallamos una de las poblaciones más densas del mundo.

peregrinoreserva.edit

 

Este mes, diciembre de 2015, acaba de publicarse un artículo sobre nuestra población de halcones peregrinos del litoral del norte patagónico. Estas investigaciones destacan a la población estudiada como una de las más densas del mundo. Les pasamos el link. Aprovechamos para comentar que tenemos dos artículos en prensa y estamos iniciando la preparación de unos cuatro más con la información obtenida en la temporada 2015.saludos.

notula_faunistica_185